選購鑄鐵鍋? 停看聽!—- 淺談鑄鐵鍋的選擇~
2018-01-03
專業傳授四招, 挑選鑄鐵鍋必學!
2018-01-04
分享給朋友~
  • 1
    Share


緣自於愛,做給家人用的鑄鐵食具

這是一段愛的故事,緣起林允進博士對太太蔡秋琦女士的無盡心意。

林允進博士原是台灣大學的教授,後與太太創辦了全球最大的螺旋槳生產公司-般若科技,兩人攜手熬過無數艱辛的歲月,事業成果豐碩,國際大廠紛紛下單尋求合作,世界上幾乎所有水上摩托車螺旋槳皆出自林博士的設計,一年營收高達 12億元。

幾年前,太太蔡秋琦女士突然有了短期失憶的症狀,醫師診斷發現,妻子口中牙齒的重金屬含量頗高,因而建議使用鑄鐵壺來煮水,降低重金屬攝取的可能。林博士與太太數訪日本南部鐵器,希望能找到安全的鑄鐵壺,但發現南部鐵器大多為手工打造,缺少檢驗與分析,於是跟太太說:「不如回家,我自己做一個給妳用!」

緣起於愛,林博士以自家純熟的陶模鑄鐵技術,加以研發與改良,製作出 100% 食安無虞的鑄鐵食具,也是回報太太最好的禮物。

健康第一,大古鐵器的三個用心堅持

為了追求絕對的品質,大古鐵器在材料與製程上, 沒有一絲的妥協,全力做到最好:


第一個堅持:純淨鐵礦原料

大部分的鑄鐵製作商,是以回收鐵當作鑄鐵原料,回收鐵量大無法一一檢測材質,難以製作出完全不含重金屬的鑄鐵。大古的鐵礦原料來自無污染的南非,不遠千里地運回台灣鑄造。運送成本昂貴,但是純淨無其他重金屬成分,用以鑄造,較為安心。

第二個堅持:陶模鑄造

陶模鑄鐵是大古鐵器的獨家技術,也是三十數年的累計智慧,陶模鑄鐵工序較多,但是鑄造出來的鑄鐵鍋(壺),不像一般砂模鑄造會有一粒粒的感覺,而是表面相當地平滑柔順,同時也擁有較高的鑄鐵強度,因此可以熱鍋沖冷水洗淨喔!他牌的鑄鐵鍋一般會強調熱鍋不要水洗,怕會造成鍋裂,大古鐵器的鑄鐵鍋可以不用擔心鍋裂問題,也比較服合華人炒菜的炒菜習慣。

第三個堅持:絕不塗層

鑄鐵完成後,大古堅持不塗任何(重金屬)漆料,鍋具內層僅以可食用亞麻仁油開鍋,鍋具只要清水洗過,即可使用。如果想要有較好的不沾效果,可以依照手冊養鍋,鍋具更為順手好用。

大古的鐵壺,則以二價鐵技術處理,內壺呈現寶藍色的色澤,煮水時會放出二價鐵離子,更易人體吸收。(註:補充二價鐵離子有益改善缺鐵性貧血的症狀)

正因為重重把關,大古鐵器的鑄鐵食具,可以做到 100% 安全無虞,也是林博士夫妻回饋社會的願望與堅持。

鑄鐵用心,用心鑄鐵,報章媒體報導

大古的鑄鐵鍋與鑄鐵壺上市邁入第六個年頭,除了品質良好,口耳相傳,媒體也因食安問題而相繼採訪,小編為大家整理了數家採訪報導:

公共電視台-贏在地球村 —螺旋槳大亨賣鐵鍋 大古鐵器質純無塗層

從發現太太身體健康亮紅燈,舉家前往日本南部鐵器尋找好的鑄鐵壺,進而發現自家有生產鑄鐵器的高技術力,林允進先生也從中提到大古鐵器回歸了創業初衷「利益眾生」,單純地將鐵器的美好分享給大眾。

三立電視台-草地狀元省時省油鐵鍋專家

有著草根形象的田哥帶領觀眾跟隨著創辦人走進鑄鐵工廠,藉由解說及實際操作,我們能發現大古鐵器採非洲生鐵(95%鐵、3%碳、2%矽),並用精密脫蠟濤模鑄造法製作鐵器,且鍋具以亞麻仁油開鍋,以生漆為鍋具外部上色,從氣氛輕鬆的節目裡,看見一絲不苟、實實在在的大古鐵器。

更完整的大古鐵器媒體整理文,可以看這篇:世界第一鑄鐵鍋專家-大古鐵器採訪報導整理

不斷創新,榮獲國家精品獎肯定

自 2015 年起,大古鐵器連年榮獲國家精品獎肯定,除了品質優異外,消費者也日益認識大古的用心,幫忙推廣與分享,相信大古鐵器一定會是另一個令人驕傲的台灣之光。

大古鐵器,雙耳湯鍋,2016年台灣精品獎。圖片取自品幸福官網
(點擊進入品幸福商店)


分享給朋友~
  • 1
    Share

訪客留言:

逛逛商店