光塗護手霜還不夠!破解乾燥雙手的3大關鍵!

2018.2.9 金帽獎廚師 琪鈞老師免費鑄鐵料理分享!
2018-01-04
6個關於鑄鐵鍋的迷思 你應該要知道的真相!
2018-02-05
分享給朋友~
  • 26
    Shares


「冬天手部即使塗了護手霜,乾燥、倒刺還是會找上門...怎麼會這樣?」冬天手部粗糙,使用護手霜只對了一半,正確且積極的手部保養知識和減少接觸刺激物質才是關鍵!如何有效保養,我們先從手部為何乾燥開始了解吧!

手部乾燥不完全是因為冬天寒冷?!

冬天因為空氣較乾,皮膚角質層的含水量不足,致使手部、手肘等肌膚乾燥,甚至脫屑,此時若再不注重保濕,甚至會引起手部肌膚的皮膚疾病(如:富貴手等),BUT!若平時的攝取的營養不均、保養不夠、長期接觸刺激物質等亦使手部肌膚表面受損,保濕能力也會從中流失,為了避免上述情況,是不是該開始著手保養手部肌膚啦~等等別急,咱們先從日常該注意減少及避免接觸的物質做起阿!!

關鍵一:蝦密?!水也是讓雙手乾燥的元凶?

沒錯,水是生活上最常接觸的刺激物質,甚至連汗水都會刺激肌膚原有的皮脂膜、角質層,導致保濕因子流失,因此常常洗碗的媽咪、理髮師、廚師、醫療從業人員等容易有手部粗糙的問題,想要有纖纖玉手常見刺激物質如鹼性肥皂、清潔劑、油類、土等等,皆應減少接觸,必要接觸時可戴上棉襯橡皮手套隔絕刺激,或使用溫和的洗劑清洗,洗手完畢將手確實擦乾,注意這些細節,輕鬆讓手部肌膚保有正常保濕能力,所以呀~「光塗護手霜還不夠」可是不呼嚨的唷!

關鍵二:用錯護手霜,手會越來越乾?

基本上護手霜就是保濕劑,保濕劑分封閉性與潤濕性這兩類,待我細細說來:

1.封閉性保濕劑:塗抹此類保濕劑,會在肌膚表皮形成疏水薄膜,阻止水分散失,常見的有凡士林、羊毛油、礦物油等,抹起來有油膩感皆屬於封閉性保濕劑,功能為鎖水

2.潤濕性保濕劑:在角質層吸引水分,在外界相對濕度>70%時,單獨使用會因缺乏阻止水分蒸發的能力,更導致更多經皮膚的水分散失,蜂蜜、玻尿酸、甘油、尿素等成分皆為常見的潤濕性保濕劑,功能為補水

以上兩種保濕劑是相輔相成的好朋友,購買護手霜時千萬別只留意品牌,成分和用途都要有所認知才能達到手部保養的目的!

使用護手霜基本上不限時機,但洗完手使用護手霜會是最好的保養方式,前面說過水、肥皂為刺激物質,但能將肌膚表面細菌髒污清除,稍加擦拭並塗上護手霜即能達到良好的吸收。

關鍵三:積極保養做好做滿了沒?!

第一步 雙手浸泡

準備適溫的溫水,浸泡3~5分鐘,軟化雙手肌膚角質。

第二步 去除角質

使用去角質霜,去除老廢角質,由指跟至指間環狀塗抹,再清水清潔。

保養手部過厚的角質、死皮會讓保濕劑不容易達到效果,但不表示要瘋狂去角質唷!這邊必須推薦大家閱讀美的好朋友的去角質正確觀念,其實手部去角質必須評估手的角質分布,適不適合去角質,否則過度的去角質也是造成刺激的元兇

第三步 滋潤保養

於指緣邊周圍塗抹指緣油,塗抹護手霜,這是最重要也是最有機會修復肌膚的關鍵!

第四步 手部按摩

1.由手背→手指→指尖螺旋按摩。
2.夾滑手指按摩。
3.推滑掌心、於掌心稍施力畫八。
4.手指交扣,拉滑手指。
5.推滑掌根,上下轉動推滑。

睡前再多這一步 保濕再加強!

睡前因不須再觸碰刺激物質,可將雙手厚塗護手霜或凡士林一層,再戴上棉紗手套入睡,加強肌膚接觸保濕因子時間,並且減少水分流失。

雙手又稱為女生的第二張臉,當然也需要細心保養,擁有令人稱羨的嫩手,只需遠離刺激物用對護手霜定期進行居家保養,冬天較為乾燥,更加需要大家一起好好保護雙手~不要再傷害他啦!

如果覺得這篇文章很有幫助,歡迎分享給需要的朋友唷!

產品圖

 

(點擊進入品幸福商店)


分享給朋友~
  • 26
    Shares

訪客留言:

逛逛商店