6個關於鑄鐵鍋的迷思 你應該要知道的真相!
2018-02-05
新手也能變大廚!! 簡易入門的『十道 』鑄鐵鍋新手必備料理~
2018-02-26
分享給朋友~
  • 110
    Shares


鑄鐵鍋在歐美流行已久,向來以 LC (Le Creuset) 與 Staub 這兩家法國鑄鐵鍋品牌為首,屬於比較高單價的琺瑯鍋,而美國的 Lodge 鑄鐵鍋則以超高性價比與耐用著稱,後起之秀有第一家以陶瓷模鑄鐵的台灣品牌 - 大古鐵器。

隨著烹調料理方式的普及,台灣許多家庭主婦、主(煮)夫漸漸了解鑄鐵鍋的好處,不但烹調快速,能鎖住食物的鮮味,相較於不沾鍋等含有化學物質的鍋具,也相對安全許多,藉由使用者本身的口耳相傳,鑄鐵鍋在台灣慢慢地有了不少愛用者。

為了讓鑄鐵鍋的初學者們,可以在最短時間認識鑄鐵鍋的品牌,我們分別將以下四大品牌做個詳細的介紹:

  • 繽紛顏色深受年輕主婦喜愛的法國品牌: LC

  • 擁有許多米其林廚師背書的法國品牌: Staub

  • 在美國幾乎家家戶戶都有的美國品牌: Lodge

  • 重視百分之百鍋具安全的台灣品牌:大古鐵器

ㄧ. 深受年輕主婦喜愛的法國品牌 LC (Le Creuset)

Le Creuset 在各大百貨公司幾乎都設有專櫃,其外鍋顏色鮮豔,因而吸引年輕主婦們的注意。為何鐵鍋能有鮮豔的顏色呢?主要是因為 LC 鑄鐵鍋在外鍋上了兩層的玻璃琺瑯,琺瑯又稱搪瓷,可帶有各種鮮豔顏色。

將彩色琺瑯燒附於鐵鍋之上,需要相當的技術,也是 LC 的獨特所在:

第一層的「琺瑯底層」以850度的高溫加熱使之燒製,透過這道工序可以提高鍋具的耐久度以及保溫性。
第二層的「彩色琺瑯」以八百度的高溫燒製附著。使用天然原料以特殊的技術呈現鮮活的色彩,這是其他品牌所無法仿效 Le Creuset 的獨特技術所在。
( 以上文字截自 LC 台灣官網 )

LC 的歷史有將近百年之久,1925年誕生於法國的 Fresnoy-le-Grand, 1988 年於台灣成立分公司,能夠如此歷久不衰,色彩繽紛所帶來的視覺衝擊是最主要的因素,在烹調上也有其用心之處:

優秀的導熱效果及保溫性:鑄鐵最大特色就是其優秀導熱效果及蓄熱能力。能均勻地將熱能導入鍋中,再烹調食材時可以完整保留食物原有的營養價值並鎖住美味,料理不易冷卻,可長時間保持其溫熱。
弧形鍋蓋:經過多年的研究開發進化成的弧形鍋蓋,讓蒸汽及熱能將食物包圍住,在鍋內進行循環對流。
蒸氣釋放機能:鍋蓋上有 3 個微小凸起處,能緩慢均勻地讓蒸汽釋放,可讓食材多餘的味道排出,保留食材原來的美味。
琺瑯燒製的堅持:經過長年琺瑯燒製上色技術的開發,我們不只可以做出色彩美麗的琺瑯,仍還不間斷地追求鍋具的耐久性及使用簡易性。不只不易吸附臭及髒汙,耐磨擦度也持續進化。
( 以上文字截自 LC 台灣官網 )

LC 在視覺上的享受,既可裝飾廚房,又可簡易上桌,是其一大賣點,然也受到同是琺瑯鑄鐵的 Staub 強勢挑戰。

二. 擁有許多米其林廚師背書的法國品牌 Staub

Staub 成立於 1974 年的法國 Alsace,該地區的人喜好直接用一鍋子煮好整頓美食(One-Pot Recipes),因此給了 Staub 創辦人製作「完美鍋具」的靈感,他嘗試將琺瑯與鑄鐵結合,同時注重食物烹調的美味,最終得到許多米其林廚師的認可。

Paul Bocuse 可以說是 Staub 的最佳代言人,他的餐廳連續 50 年榮獲米其林三星,是連續榮獲米其林的最長紀錄,他認為 Staub 的鑄鐵鍋可以做很多法式墩煮料理,而且其品質總是相當地好。

 Staub 的特點是鑄鐵鍋蓋上的「集水釘」獨家專利,當使用 Staub 悶煮料理時,集水釘能有效地收集蒸氣水滴,均勻地滴落回烹煮食物的表面,進而提高烹煮效率高達 9 倍!

Staub 和 LC 在內鍋比較不同的點在於,Staub 內鍋都採用黑琺瑯,比較耐刮,也可以用來燒烤食物( LC 有白琺瑯跟黑琺瑯兩種,但白琺瑯較常見些)。

鑄鐵鍋大抵都擁有優異的導熱效果跟保溫性,在 LC 的部分介紹過了,我們這邊就不重複。

三. 家家戶戶的美國鑄鐵鍋 Lodge

相較於前面兩者,以高性價比著稱的 Lodge,其實是一個歷史更悠久的品牌。

Lodge 工廠位於 Pittsburg (匹茲堡) 的南邊小鎮,從 1896 年開始,Joseph Lodge 便與太太一同開啟了鑄鐵事業,早年以手工製作,經濟大蕭條後的 1950 年代開始使用機器自動造模,大大降低了生產成本,也滿足當時代的大量需求。

時至今日,Lodge 更透過生產線不斷地改良與擴張,使之能以相對低廉的價格提供鑄鐵鍋具給消費者,底下附上 Lodge 生產線影片。

除了價格相較低廉之外,Lodge 的特色在於手柄跟鍋身是一體成型的,因此可以用於爐火,也可以直接進烤箱,功能相對較多,廣受美國居民喜愛。

Lodge 屬於非琺瑯鑄鐵鍋,除了預先烤上的一層油膜之外,鍋麵底下就是鐵,因之要注意鍋面的保養,使用後烘乾再上油是必須的。

有的人說:非琺瑯的鑄鐵鍋會生鏽,是不是生鏽後就不能用了?
其實,即使是生鏽的鑄鐵鍋,也是可以救回來的,影片在 Lodge 官網 裡面也找得到,建議大家可以多去官網了解。(官網也有幾道簡單的食譜可以參考)

四. 重視百分百鑄鐵食具安全的台灣品牌 大古鐵器

台灣品牌的大古鐵器不像前面幾家公司歷史悠遠,卻漸漸在家庭主婦的心中佔有一席之地,主要是在於它比較符合華人的使用習慣,同時也有一個美麗的故事,吸引媒體們報導。

大古鐵器的母公司是般若科技,主要生產商品是水上摩托車的螺旋槳。創辦人林允進先生是個鄉下小孩,從小就立志要做個企業家,高中畢業後至日本留學,學術成果得到重視,也因而得到台灣大學的教職。

林博士在台大一邊教書一邊做研究,同時也想著怎麼把研究的東西量產,不料卻引來校方的反對,不希望他研究量產方式,因為怕會有異味。林博士和太太商量之後,毅然選擇離開學校,開拓自己的事業。

30 年過去,般若科技已經是全世界水上摩托車螺旋槳的龍頭,一年出口產值 12 億台幣,不料太太卻遭遇記憶力衰退的問題,細細研究之下才知道是體內含重金屬(汞)成分偏高,當時醫師建議使用鑄鐵鍋,比較沒有重金屬問題。

夫妻二人走訪日本南部鐵器,發現日本都是手工製造,原料來源大部分都是河邊的砂,也沒有檢驗,林博士想想還是不放心,於是發揮所長,用自家醫療等級的陶模技術親手做了第一支鑄鐵壺給太太使用。

源於螺旋槳大王林允進博士對妻子的愛,用自家純熟的陶模鑄鐵技術,打造 100% 安全食具
(以上文字截自品幸福官網)

為了打造百分百安全食具,大古鐵器從三方面著手:

一、純淨原料:挑選無重金屬污染的鐵礦,從國外產地(南非)運回,以確保鐵礦的品質。
二、絕不塗層:鐵鍋鑄造完成之後,堅持以可食用亞麻仁油開鍋,清水洗後即可下廚。
三、陶模鑄造:採用精煉過潔淨的陶磁為鑄模,鍋身較薄,強度較高。

在鍛造的過程中,大古還會做各項檢驗,確保鐵 95%,碳 3%,矽 2% 的黃金比例,讓鍋身達到理想中的強度。大古鐵鍋的特點是:熱鍋可以水洗,不必擔心鍋子會龜裂的問題,可見其品質甚好,也比較符合華人烹調的方式。

文末附上大古鐵器的草地狀元採訪影片,幫助大家對大古鐵器多些認識。

結語:選擇自己合用的鍋子

每家鍋子各有所長,本篇旨在幫助大家認識這些用心的品牌,選擇自己合用的鍋子,如有缺漏或者需要改正的地方,歡迎聯絡品幸福的客服小編改正,感謝您。



分享給朋友~
  • 110
    Shares

訪客留言:

逛逛商店