塔香辣海螺&酸辣檸檬蝦 │ 深炒鍋
2018-03-27
紅燒牛肉麵+煎牛排 │ 雙耳湯鍋
2018-03-29
分享給朋友~
  • 3
    Shares


我很愛鐵鍋,這已經沒有什麼好懷疑的了~

這次 ‪#‎大古鐵器‬ 找我,又讓我對鑄鐵鍋有了更不一樣的了解,而且更愛鐵鍋。

喜愛鐵鍋起源

本身接觸鐵器廚具已經有二年多,純鐵鍋、粗曠鑄鐵鍋具,到現在接觸到的大古,完全都不一樣,近三個月來我才真的下定決心用了一咖琺瑯鑄鐵鍋具,有朋友把她買過名牌少女心的鍋子秀給我看,其實我真的心動!當時我只愛粗曠的,她又說用了絕對會後悔!!其實很多人在看別人推薦鐵鍋多好用的同時都不太做功課,人家示範給你的看起來好用,但相樣的鍋到你手裏,如果你的概念不夠,你很容易把這樣好鍋視為騙錢爛貨。其實原因是你沒有做好功課,還有心理建設......

 

名牌的L鍋以顏色及造型出名,其實我也很喜歡,不過還是實用大於理智比較好XD,很多人說L鍋的密合度並不好,很會溢鍋,我沒用過並不清楚(應該也不會用到),自己用的鐵鍋還有大古的煮湯真的沒有這個問題,而且原汁原味一點也不會溢鍋或煮到湯水少掉很多的問題。

生鏽不好嗎?

因為會生鏽!朋友偏愛琺瑯,她買了一套大小不同的美國進口鑄鐵鍋放到生鏽,本來很想跟她買下生鏽的鍋子,我!對生鏽絕對有辨法處理,自己都能把生鐵開鍋了,生鏽小CASE!!!但她自己也放不下,想當紀念吧~

 
很多人覺得生鏽了就是大驚!我的天啊,那麼多錢的鍋子生鏽了,會不會有致癌物啊?還能用嗎?我不敢用了.....(我需要....冷靜一下...XD)
 
琺瑯鍋不能刮我想愛用者都知道,它會不容易生鏽也是因為上了琺瑯,琺瑯唯二的好處就是美觀符、不容易生鏽,但純鐵器的好在"養",對!就是養鍋,它可以用上三十年的鍋,你還會覺得不值得嗎?隔了一層琺瑯你吃不太到鐵的養份,只有鐵鍋有,它會不斷的產生微量鐵劑出來,這是對人體有幫助的。

↑整個鐵鍋都是直接成型,沒有任何地方是焊補的,大古鐵器內完全不作任何焊補的動作。所以這隻露營鍋的手提的地方記得洗好乾了,也要仔細的擦到油,我只有洗一次沒做到這個地方,就生鏽了(別擔心,鐵鍋不生鏽才有問題吧!)。

我愛用鐵器當然不是這個原因,而是養鍋,像養小孩一樣,跟你越久你會越覺得值得,它還有一個好處,不怕刮,不用像用琺瑯一樣要小心使用。像我粗暴的人很適合啦><"

鐵鍋用久了會沾嗎?

鍋子養的好你不用怕它沾鍋,反而比不沾鍋好用,鐵鍋不需要用清潔劑大量沖洗,用毛棕刷來清洗就很方便,真的洗不掉的地方用水泡一下,然後儘快洗掉(用軟刮板輔助刮除。

洗好擦乾,放瓦斯爐上烘乾,等微溫或冷了上一層薄的食用油(大豆油就可以)

↑不建議用紙巾沾油來擦,用一條專用的乾淨布來使用。

 
這樣的鑄鐵鍋我建議用乾淨的布沾油來擦,用餐巾紙因為鑄鐵表面與鐵片鍋具還是不同,餐巾紙擦了會把毛屑都卡到鑄鐵表面,油上的太厚若太久使用會變的黏黏的,你自己也不會喜歡那種感覺的!
 
 

【大古的鐵鍋】

我的格子裏寫的鍋子大多鐵器居多,也教過如何養鍋,再貴再美麗的鍋子也會生鏽,真的要用鐵鍋,務必做足功課,必竟花了大錢也就真的要多加利用咩!是不是?雖然,對於鐵鍋我很愛用假掰貨(因為又愛又恨),但對於這種有別於粗礦的鑄鐵器,真的有錢還是值得入手一隻!買來送禮也真的誠意十足,保證愛收到這份禮的人會很喜歡。

近年來很流行露營,想必愛好露營的人一定對露營鐵器不莫生才是! 

 
型號/21-091-01-00 尺寸(cm)/30 cm 重量(kg)/9 kg 容量(l)/6 L 材質/鑄鐵

                       鍋底                                                      中層蓋                                                           上蓋

提取手把

大古的鐵鍋還需要開鍋嗎?

◇全球第一家採用陶瓷模鑄造的公司 (市面上所有鐵器均為砂模製造)

大古鐵器打破傳統作法,不以來源難以保証的河沙為材料,而採用製作「人工關節」相同的製程,所有造模原材料如腊及各式砂材均採進口精鍊過的潔淨新品,且不重複使用,而最重要的生鐵則來自巴西、南非之鐵礦廠,直接採購附有材質證明及無輻射汙染證明的純質生鐵。

◇內部不上任何塗層,僅採用高級亞麻仁油於出廠前高溫碳化自然形成開鍋層,讓客人回去後更容易使用

以亞麻仁油開鍋在過冒煙點後,分子量較小的部分會變成煙,分子量較大部分會沾黏在鑄鐵鍋表面, 使鑄鐵鍋不沾黏。

 

油脂在聚合的過程,殘餘下來的表層其熱裂解的溫度高於攝氏900度,而且在接下來的熱裂解過程也僅是形成碳,對健康沒有太大的疑慮。

所以,我是沒有另外開鍋再煮過或什麼的,只有洗過烘乾而已。就直接使用了~另外,為什麼會貴看完這簡單的說明,你懂了吧?


其實露營鍋不管在家或在外真的都很方便,很像電鍋,有二層,把食材都放下去,小火慢慢煮,一點也不麻煩。

煮飯

鐵鍋煮飯比電子鍋快超級多,水與米比例為1.1:1,直接把鍋子放到火源上面,小火煮到有點冒泡狀態,就可以上蓋直接煮個5-10分,其它時間都是悶,我煮四杯是10分鐘,2杯是大約5-6分鐘,再悶個十分,就可以開蓋把飯翻鬆。(一顆一顆那是亞麻仁籽。)

檸檬奶油鮭魚

準備材料:檸檬半顆切片、鮭魚一片,粗黑胡椒粒多一些沒關係、無塩奶油少許、塩少許,用料理紙包著放中層鍋直接小火烤約十分關火,再悶十分鐘開蓋即可

煎魚不破皮

魚肉擦乾抹少許塩,開中火→倒少許食用油,油均勻倒在鍋面,皮面先下鍋煎,怕會噴,上面蓋一張烘焙紙,五分至八分鐘後再翻面。

蝦仁炒蛋

準備材料:蝦仁洗淨瀝乾放少許薑末拌醃、三個顆打散,中層鍋直接放火源上,放少許油熱鍋,再灑大量蔥花,邊邊把蝦仁放入,先把蛋炒個八分熟,再把蝦仁混過來一起炒,這樣蝦仁出水才不會跟沒熟的蛋混在一起不好看。

蔬食煎餅

大古的這個鍋煎到沒什麼油也一樣好煎,不會巴鍋,但你後續的養鍋如果沒做好,巴鍋也是會的,所以養鍋很重要(蔬食煎餅食譜看這裡)。

蒸食

鐵鍋蒸食真的很好用,傳熱快,在露營時燙時蔬不花什麼時間,原汁原味鮮甜好味道都留在鍋中。

美人腿,不用切,加一點水放鍋中,一點點塩,上蓋中火五分鐘,再悶五分鐘!好吃~

不用炒絲瓜,絲瓜切片擺一擺,愛吃什麼菇放什麼菇,再放個海鮮,灑一點薑絲、枸杞添色,灑少許塩,上蓋中火十分鐘,悶五分鐘,美味不流失!

奶香酪餅

建議用上層鍋來烤會比較方便,因為下層鍋較深,翻面不好翻

食譜:高筋麵粉250g、速發酵母3g、奶粉4大匙、水90-100ml、發酵奶油20g,發酵二次後直接放中層鍋(大小要桿跟中層鍋一樣大),要蓋上蓋,文火(小)烤個十分鐘後翻面後再烤十分鐘。

有任何鐵鍋的問題都很歡迎來詢問我喔!

§文章轉載自人妻的廚房未經許可請勿任意轉載使用§

(點擊進入品幸福商店)


分享給朋友~
  • 3
    Shares

訪客留言:

逛逛商店