清燉牛肉雪濃湯食譜 │ 雙耳火鍋
2018-04-18
鑄鐵鍋:開鍋、清潔、養鍋 完整教學在這!
2018-04-20
分享給朋友~


小美近期學習了平衡飲食的課程,加上對料理有興趣,而且最近入手了大古鐵器的雙耳火鍋,於是特地記錄最近的家常懶人料理做法,也跟大家分享。

這組雙耳火鍋蠻實用的,有深淺兩個鍋,深鍋可以煮湯煮飯做燉煮類料理,淺鍋可以當鍋蓋也可以當平底鍋,還可以進烤箱,幾乎所有功能都包辦了吧!

無水料理顧名思義就是不加入水去燉煮的料理,以上照片是此次的食材:

豬肉﹝五花、里肌、舺心、後腿都可以,部位不拘,換成牛肉也可以喔﹞

 

洋蔥、薑、蔥:主要是拿來煸出香氣的功能,愛吃辣的也可以加辣椒,喜歡蒜頭也可以換成蒜頭

番茄、大白菜:是必備的蔬菜,因為煮了之後會出水,鍋子夠大還可以放入白蘿蔔一起燉煮

玉米筍:自己喜歡吃而且不怕煮爛的蔬菜,菇類也是很好的選擇,或式紅蘿蔔也可以

這道番茄大白菜燉肉的第一個步驟是,把蔬菜類的食材都洗乾淨切成適合入口的大小,豬肉不需要洗也不需要切塊

先拿個鍋子放入冷水、豬肉、蔥白切段、薑片,中大火把水煮開,這個步驟主要是幫肉去腥味,只要表面變白色就好,不需要把肉煮到全熟,接著把肉放在旁邊備用。

接著用鑄鐵鍋,﹝一開始對火候掌控不熟悉可以開小火就好﹞熱鍋冷油,油可以放你喜歡的,但是建議放冒煙點高些的油,避免食入過多氧化油對健康不好

放入洋蔥拌炒,炒到洋蔥香氣出來即可

接著放入剛剛已經處理過的豬肉

疊上番茄

疊上大白菜和玉米筍,再灑上一些義式香料鹽,這邊提醒一下,小美的口味比較淡,如果這個調味對你來說太淡了,也可以加入一些薄鹽醬油。

接著蓋上鍋蓋,因為我真的放了太多菜進去了,鍋蓋蓋不起來,這時候大古的淺鍋就派上用場了,剛好翻過來當鍋蓋。大火煮個五分鐘﹝主要是煮滾﹞,再用中小火燉煮20-30分鐘,番茄大白菜燉肉就完成囉!

雖然是無水料理,但是蔬菜裡的水分因為燉煮而釋放出來,所以湯頭很好喝唷!

§文章轉載自小美兒。玩樂享瘦未經許可請勿任意轉載使用§

(點擊進入品幸福商店)


分享給朋友~

訪客留言:

逛逛商店