完美冰箱的保鮮盒收納術

焗烤起司蔬菜蛋 │ 雙耳湯鍋
2018-06-14
檸香紅燒鯖魚 │ 雙耳火鍋
2018-06-25
分享給朋友~
  • 6
    Shares


乾淨、整齊、無異味,完美收納冰箱的關鍵

你習慣將冰箱當儲藏室,塞得滿滿嗎? 食物僅用塑膠袋包起來,把冰箱塞得滿到看不見任何縫隙;或只用保鮮膜封住菜盤,一盤疊一盤,造就一股神祕複雜的冰箱味,湯湯水水也因為沒有密封,常常灑出來弄髒冰箱,待在廚房大半時間都是在清理冰箱。
保鮮盒能完全解決這種窘境:食材、剩菜分門別類盛裝好,一盒盒規矩的擺在冰箱,內部的冷空氣沒有了塑膠袋擋路,循環得更好、更節能省電;食物的味道各自密封,湯汁、水分也都安分的鎖在盒裡,冰箱自然乾淨、整齊又沒異味,輕鬆成就完美冰箱!

保鮮盒百百款,怎麼選才對?

但,市面上充斥著許多不同款式的保鮮盒;容量大小、形狀、內層是否分隔、材質...等,這對有選擇障礙的人來說,真是痛苦的一件事。 保鮮盒是保存食材料理的利器,盛裝的內容物最終都會被吃進肚裡,因此選購時要慎選保鮮盒材質,才能避免食安疑慮,吃得安心。

保鮮盒材質不一樣,該裝的也不一樣!

保鮮盒的材質,除了常見的塑膠、玻璃保鮮盒,還有最近在主婦界颳起一陣旋風的不銹鋼保鮮盒,另外則有矽膠、 陶瓷、鋁鎂合金、琺瑯…等不同材質的保鮮盒。 不同材質的保鮮盒會影響使用的範圍;玻璃保鮮盒能達到日常保鮮,也能當便當盒使用,但要特別注意的是怕撞怕摔,重量也比較重;金屬材質保鮮盒,因為材質導熱速率的特性,更適合保存生鮮類食品,如不鏽鋼保鮮盒比玻璃保鮮盒能更快退冰;而鋁鎂合金導熱率又比不鏽鋼好,非常適合需要經常處理生食、肉類的家庭,但相對的,這種材質不耐高溫,可應用的範圍也就更少。

塑膠保鮮盒

塑膠保鮮盒價格實惠、摔不壞的特質,讓它成為許多媽媽們的第一選擇。但你還記得之前的塑化劑風暴嗎?每種塑膠的耐熱度都不一樣,因此挑選塑膠保鮮盒時,要認清塑膠類別,正確使用才是上上策。 塑膠保鮮盒另一點為人詬病之處則是:凡走過必留下痕跡,容易殘留異味、染色。 如果食物的味道或顏色較重,容易殘留在塑膠保鮮盒裡,就算使用完將保鮮盒洗淨,也還是能看得到、聞得到使用過的痕跡。塑膠保鮮盒會在保存食材鮮度的同時,將食物的顏色和味道一起留下來。(就連用菜瓜布刷洗都會留下刮痕,果然是凡走過必留下痕跡!)
  • 塑膠保鮮盒收納術:適合用來收納已有包裝但無密封,像是沒吃完的餅乾零食、茶包、乾貨等,需要與空氣隔絕、怕受潮的食物。

玻璃保鮮盒

玻璃保鮮盒安全又實用,應用範圍也很廣泛,除了日常保鮮,也能用於電鍋、蒸籠、微波爐加熱;因此許多上班族都會拿來當便當盒使用,是許多排塑主義媽媽的好幫手,但缺點是摔壞、撞破的風險最高。 玻璃保鮮盒的材質又分為一般玻璃、強化玻璃和耐熱玻璃;如果平時有加熱需求,要記得挑選耐熱玻璃,以免在某些加熱狀況下,可能會有爆裂的情形發生,後果不堪設想。
  • 玻璃保鮮盒收納術:適合盛裝味道較重、較油膩的食物或醬汁,如有醃製、酸性料理,也是以玻璃保鮮盒盛裝為佳。

不鏽鋼保鮮盒

不鏽鋼保鮮盒是最近許多媽媽們瘋搶的保鮮盒,原因就在於它集結了眾保鮮盒的好處,使用上也沒有太多需要擔憂的風險,尺寸的選擇更多、更輕,更容易達成完美收納的境界。 不鏽鋼保鮮盒耐油、高溫加熱,而且摔不壞,重量只有玻璃保鮮盒的一半,而且可以更快速的退冰,縮短料理時間。
  • 不鏽鋼保鮮盒收納法:適用高油、味道重的料理,不容易染色,也不會吸附食物的味道,在沒有特殊需求的狀況下,最適合冰箱日常收納,也最符合經濟效益(可保鮮亦可加熱,又不會破);不鏽鋼保鮮盒退冰快的特質也很適合用於下廚前置備料,能有效提高整體料理的速度。

保鮮盒選購重點

好的保鮮盒除了要能維持食物的鮮度,材質也是影響食安的關鍵,使用上的眉眉角角不說沒有,說起來也是不少;大家可以參考下面幾點當作選購時的思考依據:
  • 材質有安全檢驗、認證嗎?
  • 盒蓋能密封嗎?能達到滴水不露嗎?
  • 盒蓋膠條可不可拆?要完全洗淨才不會藏汙納垢、滋生細菌
  • 材質耐不耐熱?能不能用電鍋、微波爐、電磁爐...等加熱
  • 能不能放到冰庫冷凍?
  • 特殊材質或規格的保鮮盒實不實用?能達到物盡其用嗎?

聰明善用保鮮盒,讓你跟雜亂說ByeBye~

市面上有太多不同款的保鮮盒,每款都有該注意的使用規範;依據使用目的挑選,才能物盡其用,並且達到不浪費的完美收納術境界;冰箱也才可以維持整潔,常保良好效能,進而達到省電節能的效果。 如果你有什麼收納技巧,也歡迎留言和大家一起分享唷 ლ(❛◡❛✿)ლ
(點擊進入品幸福商店)


分享給朋友~
  • 6
    Shares

訪客留言:

逛逛商店