不鏽鋼 V.S 玻璃保鮮盒 一張表看懂不鏽鋼保鮮盒的優點

推薦不鏽鋼玻璃油壺罐(不漏油、不外溢) │ 酒窩小姊sunny晴天的角落
2018-07-06
必看!萬用保鮮盒的使用妙招,你還有其他招嗎?
2018-07-19
分享給朋友~
  • 2
    Shares


不鏽鋼保鮮盒好,還是玻璃保鮮盒好呢?

小編不久前曾寫過一篇文章:完美冰箱的保鮮盒收納術,內容簡單介紹該如何依不同材質的保鮮盒保存食品,避免冰箱異味,完美重整亂糟糟的冰箱。

今天我們要針對廣受歡迎的「玻璃保鮮盒」及保鮮盒界的新寵「304不鏽鋼保鮮盒」比較,讓大家在選購前都能先停下腳步,對這兩種保鮮盒的差異有更進一步認識,避免花了冤枉錢,買到不適合自己的保鮮盒!

既然都說是一張表看懂,那麼就不囉嗦,直接揭露總表:

                                                                                               
玻璃保鮮盒不鏽鋼保鮮盒
吸附異味XX
染色、卡色XX
瞬間高低溫差不能承受
(會有破裂風險)
可以承受
退冰緩慢快速
重量
市售尺寸150ml ~ 6L350ml ~ 3.8L
撞擊破碎風險高風險無風險
微波加熱 耐熱玻璃可以不可以
(適合夏天盛裝涼麵、手卷等輕食)
當作外食環保餐盒不適合適合
當作兒童點心盒不適合適合
用於郊遊、野餐、露營不適合適合
同尺寸可堆疊不可以可以
收納性
價格較貴較便宜
Glass food storage container - Microwave

看完上面的總表,相信你已經大致了解不鏽鋼保鮮盒的優勢,接下來讓我們更進一步認識不鏽鋼保鮮盒吧!

*市面上的玻璃保鮮盒通常有兩種材質:耐熱玻璃強化玻璃,前者強調耐高溫,後者則強調耐衝撞;本篇僅就「玻璃」與「不鏽鋼」材質的特性比較。

你一定知道玻璃保鮮盒「沉重」的問題

若不論上蓋,一般是不需要擔心玻璃保鮮盒會有塑化劑殘留的疑慮,盒身也不會有異味、被食物染色的問題,而且通常都能耐高溫、低溫(要避免瞬間溫差過大,否則會有破裂的風險),是許多煮夫煮婦的首選,堪稱是保鮮盒界的第一把交椅!但是,玻璃保鮮盒卻有一個「沉重」的問題,就是重量都很笨重!

304不鏽鋼保鮮盒同樣沒有塑化劑殘留,或吸附異味、卡色的問題,耐高低溫(最高可到800度),也不用擔心瞬間溫差的衝擊,金屬材質的特性,更能讓不鏽鋼保鮮盒達到快速退冰的效果,且重量也較玻璃保鮮盒輕盈許多。

以市面上相近容量的玻璃保鮮盒與不鏽鋼保鮮盒比較,不鏽鋼保鮮盒僅重玻璃保鮮盒的1/3而已

保鮮盒材質特性比較:                                    
玻璃保鮮盒 1900ml不鏽鋼保鮮盒 1800ml
吸附異味XX
染色、卡色XX
瞬間高低溫差不能承受
(會有破裂風險)
可以承受
退冰緩慢快速
重量重 (1060g)輕 (343g)

保鮮盒的容量大小「有關係」

不論是玻璃製或不鏽鋼製的保鮮盒能選擇的容量大小都很廣泛。目前市面上可見的玻璃保鮮盒有小至 150ml,大到 6L 的選擇,不鏽鋼保鮮盒則有 350ml 到 3.8L 的尺寸可供選擇。 (若資訊有誤請不吝指正,謝謝!)

大尺寸保鮮盒一般用來盛裝、保存湯品或於大量醃製時使用,但玻璃天生體質「」,一旦碰撞便有破碎的風險。

尤其玻璃保鮮盒體積大時,內容物也相對的會裝更多;玻璃保鮮盒本身的重量,再加上保存的食物,可以說是「重上加重」,使用上更要加倍小心。

不鏽鋼保鮮盒則完全不會有撞破、摔破的風險,不過拿取的時候還是要小心,即使打翻了保鮮盒不會破,但地板還是要擦呀~

市售保鮮盒可選容量:                  
玻璃保鮮盒不鏽鋼保鮮盒
市售尺寸150ml ~ 6L350ml ~ 3.8L
撞擊破碎風險高風險無風險

 

不鏽鋼保鮮盒不能微波,也能當便當盒?

不論是下廚備料、切好的水果、自製寶寶副食品、食物泥、醬汁等,只要有能密封的膠條,玻璃和不鏽鋼保鮮盒都能達到良好的收納保鮮效果。

有些上班族使用耐熱保鮮盒當作便當盒,只需微波加熱就能享用熱騰騰的午餐;而不鏽鋼保鮮盒無法使用微波爐加熱,反而成為炎熱夏天、沒胃口時的便當盒首選,攜帶涼麵、手卷或沙拉等輕食,只要從冰箱拿出就可以享用,也省了為微波爐排隊的寶貴午休時間。

保鮮盒可否微波加熱:            
耐熱玻璃保鮮盒不鏽鋼保鮮盒
可微波加熱不可微波加熱
適合夏天攜帶涼麵、沙拉輕食

微波爐:微波爐加熱是靠水分子不斷震盪而產生熱能,但微波無法穿透金屬,反而會因此激發電子產生電流放出火花,會造成爐具燒毀。

 

環保減塑的最佳幫手

隨著環保意識的抬升,越來越多煮夫煮婦會自備保鮮盒購買外食,達到垃圾減量、減塑目的,若你已在這條環保的康莊大道上,或即將加入這趟旅程,那麼不鏽鋼保鮮盒是你的第一選擇。

bags
Plastic Bag & Cat

就算平時自己使用玻璃保鮮盒小心不碰撞,也不能保證其他人會跟你一樣溫柔對待它,更不用說是忙碌時的餐飲店員;玻璃保鮮盒還是較適合家中靜態、日常使用。

同樣的,小朋友帶出門的點心盒、水果盒,出門郊遊、野餐甚至露營,不鏽鋼保鮮盒都較玻璃保鮮盒安全許多,不需擔心在外手忙腳亂會不小心撞破、摔破;不鏽鋼保鮮盒輕盈、沒有多餘重量的負擔,更是帶出門使用的一大優勢。

保鮮盒是否適合帶出門使用比較:                        
玻璃保鮮盒不鏽鋼保鮮盒
外食自備環保餐盒不適合適合
兒童點心盒不適合適合
郊遊、野餐、露營不適合適合

 

很重要,可是很少人注意到的「收納性

相信你一定也有這樣的經驗:保鮮盒內的食物已清空、盒身也已洗淨,瀝水陰乾後卻發現一個疊一個,空間根本不夠放?就算把盒蓋打開,玻璃保鮮盒疊在一起也是卡卡的,怎麼放都不對?

不鏽鋼保鮮盒較薄(就算加厚,通常也都比玻璃保鮮盒輕薄),相疊不會有「卡」的問題;有些相同尺寸的保鮮盒能相疊,空間立刻省一半以上。完美精準地符合收納控的需求!

保鮮盒收納性比較:                  
玻璃保鮮盒不鏽鋼保鮮盒
同尺寸可堆疊不可以可以
收納性

 

選擇耐用的保鮮盒,CP值才高

有些玻璃保鮮盒從冰箱拿出後,無法即刻加熱(瞬間溫差過大會有破裂的風險),但不鏽鋼保鮮盒可以;過去曾有消費者使用標榜耐熱、可電鍋蒸煮的保鮮盒,結果加熱時保鮮盒卻在電鍋爆裂的例子。

雖然許多玻璃保鮮盒都標榜耐熱、耐衝擊、不易破,但同時也會加註許多注意事項小字,避免潛在「破裂的可能與風險」,例如「如有刮傷、裂痕請勿再使用,以免破裂」「勿倚靠或碰撞盒身,以免刮傷碰損」「避免未加蓋即堆疊保鮮盒,避免卡住或刮傷」...等,使用上要注意的小地方較多,很有可能一不小心沒注意,保鮮盒破了,就只能望著玻璃碎片與打翻的食物懊惱「又要再買保鮮盒了」。

價格比較:            
玻璃保鮮盒不鏽鋼保鮮盒
價格較貴較便宜
(點擊進入品幸福商店)


分享給朋友~
  • 2
    Shares

訪客留言:

逛逛商店