砧板怎麼選?木砧板 v.s 玻璃砧板 v.s 塑膠砧板等 5 種材質比較

砧板發霉怎麼辦? 換一款不發霉的!— 品幸福超抗菌砧板介紹
2019-08-02
分享給朋友~


砧板是廚房裡最不可或缺的工具之一,一塊好砧板,可以提升料理的樂趣與效率,而現在的砧板花樣越來越多,有帶導水溝槽的、也有賣一組四、五片,切菜、肉、熟食、水果都有專門的砧板可用,甚至還有附研磨槽、收納盤功能的,讓你直接在砧板上磨蒜泥、切好的蔥花也有一個暫放空間,看起來很是方便。

不過,與其被五花八門的功能搞得眼花撩亂,還不如精挑細選,從「材質」下手一塊好砧板,避免多功能的砧板買回家,結果發現根本不實用或不喜歡的災難發生!

決定一塊好砧板的關鍵,就是材質;在台灣的潮濕氣候下,「不會發霉的砧板」成了大多數媽媽選擇的主要依據,「不會藏汙納垢」、「不傷刀鋒」、「不會變形」、「切肉時不會滑動」等,也都是許多人在選購砧板時,會一併考慮的條件。

接著,就讓小編為大家分析砧板常見的五種材質,帶您找到最適合自己的砧板吧!

常見 5 種砧板材質比較:

木質砧板 —

優點:適合剁砍魚類、肉類

缺點:會吸水、容易發霉、保養麻煩,有裂開的可能

推薦指數: ★★★☆☆

木質砧板,是傳統最常見的材質,因為厚度夠、重量也重,剁雞、剁排骨砧板不容易滑動;而且耐用、不會損傷刀具的特性,也是受媽媽歡迎的原因。

木質砧板因為比較軟,留下的刀痕也容易藏污納垢,還有木頭之間的孔隙多,大大小小的孔洞之間如果碰到水,內部其實比較不容易乾,長久下來就會滋生細菌、發霉、發臭。

如果要避免木砧板發霉,就必須勤勞保養它:砧板洗淨後要晾乾,然後泡油或上油,避免木頭吸收食物汁液、洗碗精或發霉等。

玻璃砧板 —

優點:好清洗、不吸味、耐高溫

缺點:硬度較高,刀具容易受損;有破裂風險

推薦指數: ★★☆☆☆

玻璃砧板因為材質特性的關係,使用起來是比較衛生的;不容易產生刀痕,也不會吸水、吸味道,清潔上方便,更沒有需要保養的問題,而且可以用洗碗機清洗!但也因為玻璃特性的關係,只適合不需要砍剁的料理使用,像是水果、葉菜、不帶骨的肉類,或著溫度高的熟食處理;小心使用的話可以用很久。

而玻璃光滑的表面,會使得食物比較容易滑動,需要有良好的手部控制力道,不建議廚房菜鳥入手。

玻璃的硬度約為6.5-7.0之間,比一般的不鏽鋼刀(約5.5-6.0)還要硬,砧板硬度如果比刀具硬,就會造成刀具的損傷,不適合每天都會下廚的家庭,除非你的刀比玻璃還硬。

塑膠砧板 —

優點:價格便宜、重量較輕、清洗方便

缺點:刀痕處容易發霉、容易吸味道、容易滑動、不耐高溫、容易變形

推薦指數: ★★☆☆☆

塑膠是砧板常見的材質之一,好清洗又不太需要保養,雖然容易有刀痕、會發霉,但因為價格便宜,用到一定程度就可以汰舊換新,可以當作消耗品。

由於塑膠砧板表面較滑,在切分食材時必須比用木質砧板來的小心,或者在底部額外墊濕抹布,降低滑動的機率。

塑膠砧板常常帶有繽紛的色彩,雖然美觀,但挑選時還是建議以白色、淺色系為主;在處理溫度較高的熟食時,也必須留意砧板的耐熱溫度,避免有害物質溶出。

挑選塑膠砧板須注意塑膠類型,一般多為 「聚乙烯 / PE」或「聚丙烯 / PP」:

聚乙烯 / PE:

耐熱溫度約 70~90 度,耐腐蝕、耐酸鹼,過熱易產生致癌物質。

聚丙烯 / PP:

耐熱溫度約 100~140 度,耐酸鹼、耐化學物質、耐碰撞、耐高溫,在一般食品處理溫度下較為安全。

※如果要買塑膠砧板,建議買聚丙烯PP材質

橡膠砧板 —

優點:不容易發霉、表面有彈力

缺點:價格昂貴、重量較重

推薦指數: ★★★★☆

耐刮、耐高溫,更耐用

橡膠是砧板界這幾年來比較新的材質,優點是不容易發霉;整塊砧板因為非常厚實的關係,切菜時砧板並不容易滑動,但表面會比木質來的滑。

橡膠砧板的優點也是它的缺點,橡膠砧板因為材質稠密,重量相對的會比較重,對比較沒力的媽媽們可能會造成負擔,也不容易收納。雖然表面容易有刀痕,但也可以將刀痕磨去,而有的使用者會覺得橡膠砧板容易咬刀、更快讓刀變鈍。

木纖維砧板 —

優點:耐高溫、水份不滲進砧板裡、不藏汙納垢、免保養、不發霉

缺點:容易有刀痕、市售差價較大

推薦指數: ★★★★★

木纖維砧板和橡膠砧板一樣是這幾年在台灣屬於比較新的材質,它是以木纖維結合樹脂高溫高壓製成,所以能讓砧板達到不吸水的特點,也因此不容易發霉,而且耐高溫、可洗碗機清洗,也不需要保養,是許多人用過就再也回不去的砧板。

木纖維砧板具有木質與塑膠的優點,同時也有這兩種材質的缺點,就是刀痕明顯,而不一樣的是,木纖維砧板的刀痕淺淺的,所以不容易藏汙納垢或發霉。

這種砧板因為厚度沒有那麼厚,不像傳統木質砧板可大力剁排骨等,切菜時反作用力也更為明顯一些,如果無法適應可以在底下墊塊濕抹布降低力量。

最後為大家總結一下各種材質的優缺點,好好比較一下哪種砧板最適合自己!



分享給朋友~

訪客留言:

逛逛商店